Shahih al-Bukhari: 6662

Mendengar dan taat sesuai kemampuan

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا قَالَ: كُنَّا إِذَا بَايَعْنَا رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى السَّمْعِ وَالطَّاعَةِ يَقُولُ لَنَا:

فِيمَا اسْتَطَعْتُمْ.

Dari Abdullah ibn Umar ra, ia berkata: Ketika kami berbai'at kepada Rasulullah saw untuk mendengar dan taat, beliau berkata kepada kami:

Sesuai kemampuan kalian.


Shahih al-Bukhari: 6662

Mendengar dan taat sesuai kemampuan

Pesan Hadis :
Ketika sahabat berbai'at pada Rasulullah untuk mendengar dan menaati beliau, beliau menambahkan: Sesuai kemampuan kalian. Hal ini menunjukkan bahwa Islam tidak menuntut seorang Muslim melebihi kemampuannya, sehingga dalam hukum agama pun kita diwajibkan untuk mentaati hukum agama semaksimal kemampuan kita. Karena itulah ada keringanan-keringanan untuk keadaan tertentu yang dinamakan dengan rukhsah. Seperti hukum shalat: wajib, namun bagi orang sakit diberi keringanan yaitu boleh melaksanakannya dengan duduk atau berbaring. Juga rukhsah-rukhsah lain yang Allah berikan untuk meringankan hamba-Nya dalam menjalankan syariat Islam menunjukkan bahwa Islam adalah agama penuh rahmat yang memudahkan dan senantiasa menjaga maslahat penganutnya.